首页 新闻中心 机构概况 信息公开 办事服务 互动交流 党建专栏
当前位置: 首页>新闻中心>公示公告

西藏自治区稳岗返还网上经办流程和办事指南

时间: 2020-03-24 文章来源: 区就业局 编辑: 分享:

根据人社厅《关于加快推进失业保险稳岗返还网上经办的通知》(藏人社办﹝2020﹞24号)要求,为充分发挥失业保险稳岗返还在疫情防控期间的政策效应,让企业申领更加安全、便捷、高效,帮助企业渡过难关,现公布我区失业保险稳岗返还网上经办流程和办事指南。

一、政策依据

依据《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(藏人社厅﹝2015﹞127号)、《西藏自治区关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(藏人社发﹝2019﹞51号)、《关于做好失业保险支持企业稳定就业岗位相关事宜的通知》(藏人社发﹝2020﹞16号)《关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知》(藏人社发﹝2018﹞112号)等文件相关要求组织实施

二、返还标准

企业稳岗返还标准:按符合条件的企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的60%确定。

经营困难且恢复有望企业稳岗返还标准:6个月我区月人均失业保险金和参保职工人数确定(若出台新的政策则以新文件要求为准)。

三、基本条件

(一)生产经营活动符合国家及我区产业结构调整政策

和环保政策;

(二)参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;

(三)上年度未裁员或裁员率低于西藏自治区城镇登记失业率。疫情防控期间,中小微企业裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对30人(含)以下的参保企业,裁员率不超过参保职工总数20%,可以申请企业稳岗返还;

(四)企业财务制度健全,管理运行规范。

若申报“困难企业稳岗返还”,还需同级国资委和工商联认定为面临暂时性经营困难且恢复有望。

四、稳岗返还资金使用范围

稳岗返还资金主要用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

五、不能申请稳岗返还的企业

(一)生产经营活动不符合国家及我区产业结构调整政策和环保政策;

(二)严重失信企业;

(三)技术落后、没有市场前景、生产恢复无望的“僵尸企业”。

六、网上经办流程

自治区本级和拉萨市参保企业从2020年3月起已实现稳岗返还网上经办,其余地市5月底前实现网上经办。全区稳岗返还网上经办统一网址:“西藏公共就业服务网上大厅”218.206.180.132)。

(一)符合条件的企业点击“单位”进行注册,后台审核通过后,可登陆“西藏公共就业服务网上大厅”,录入所需信息和资料,向参保所在地失业保险经办机构提出当年度稳岗返还申请;

(二)企业提交申请信息后,失业保险经办机构及时进行审核,如有异常将会电话回访;

(三)稳岗返还网上经办业务办理过程中遇到问题可拨打电话咨询,咨询电话:0891-6323689。

 

 

                    西藏自治区劳动就业服务局

                    2020年3月24日


技能培训
技能培训
技能培训